Mobil kann dieser Inhalt leider nicht angeboten werden. Bitte öffnen Sie die Seite auf einem Computer.

"Löppt - Mitnanner!" - Junges Ehrenamt im Landkreis Leer

Landkreis Leer: Löppt Mitnanner„Löppt – Mitnanner!“ – unter diesem Motto hat sich die Stabsstelle Ehrenamt und Freiwilligenagentur des Landkreises Leer das Ziel gesetzt, junge Menschen bis 25 Jahre für das Ehrenamt zu begeistern. Denn 70 % aller Vereine im Landkreis Leer klagen über Nachwuchssorgen. Für zunächst zwei Jahre soll das von der Stabsstelle entwickelte Projekt in und um Leer erprobt werden. Dabei werden sowohl allgemein- und berufsbildende Schulen, Vereine, Verbände und Organisationen als auch regionale Unternehmen mit einbezogen. Seit Januar 2019 finden an den kreiseigenen Schulen sechs- bis achtstündige Workshops zum Thema Ehrenamt im Rahmen des regulären Unterrichts statt, mit denen rund 2500 Schülerinnen und Schüler erreicht werden. Parallel werden junge Menschen über ein professionelles Coaching begleitet und erhalten darüber Hilfe bei der Suche nach dem passenden Engagement. Vereine und Verbände im Landkreis Leer erhalten zudem die Möglichkeit, kostenlose Werbevideos erstellen zu lassen, die über soziale Netzwerke und Plattformen wie Instagram und YouTube vor allem junge Menschen erreichen sollen. Als Botschafter für das Ehrenamt fungieren dabei junge Menschen, die bereits ehrenamtlich tätig sind und ihre Arbeit im Internet vorstellen. Die Videos werden veröffentlicht auf der Facebook-Seite der Initiative „Ehrenamt im Landkreis Leer“ sowie auf den Instagram-Accounts der Teilnehmer.

Tierisch-Kurioses im Syker Vorwerk

Edeltraut Rath, Liping, 2019, Malerei auf MDF, VG Bild-KunstVom 25. August bis zum 3. November 2019 zeigt das Syker Vorwerk in Kooperation mit dem Künsterlinnenverband Bremen GEDOK die Ausstellung „Animal Turn – Künstlerinnen zum Thema Tier“.
In den letzten Jahren ist das Thema Tier gesellschaftlich allgegenwärtig geworden. Es wurden unzählige Diskussionen zu Themen wie (Massen-)Tierhaltung, Fleischproduktion, Veganismus etc. geführt. Kunstschaffende haben sich in zahlreichen Ausstellungen mit dem Tier in allen möglichen Aspekten auseinandergesetzt. Die Ausstellung im Syker Vorwerk möchte diesem anscheinend erschöpfend behandelten Thema etwas bisher Übersehenes abgewinnen. Gesucht wurde daher nach einem neuen, möglichst unverbrauchten Blick auf das Tier. Die öffentliche Ausschreibung war offen für alle Mitglieder und alle professionellen Künstlerinnen außerhalb des Verbandes. Vielfältige Arbeiten von 53 Künstlerinnen wurden von der Arbeitsgruppe ausgewählt, um an der Ausstellung teilzunehmen. Gezeigt wird Abseitiges, Absurdes, Widerspenstiges, Intimes und Außerordentliches rund um das Thema Tier. Die Ausstellung wird durch eine Arbeitsgruppe des Künstlerinnenverbandes in Zusammenarbeit mit Nicole Giese-Kroner, künstlerische Leiterin des Syker Vorwerks, organisiert und kuratiert.

Film zum Kindermusikfestival 2019

Kindermusikfestival 2019Seit dem Jahr 2002 veranstalten die "Blindfische" in Zusammenarbeit mit der Musikschule der Stadt Oldenburg das Oldenburger Kindermusikfestival. Mit insgesamt sechs Konzerten hat es im Februar bereits zum achtzehnten Mal im Kulturzentrum PFL stattgefunden. Zum diesjährigen Motto "Überflieger" ließen diesmal Toni Geiling und das Wolkenorchester , die 12jährige Sarah Hübers, die schon als Support für Nena gesungen hat, und natürlich die Blindfische als Gastgeber die Gedanken der kleinen und großen Zuschauer fliegen. Auch in diesem Jahr unterstützten natürlich auch die Rappelkiste und die Kinder der Musikschule Oldenburg das Programm. Eindrücke des Festivals vermittelt auf YouTube nun auch ein kleiner Film.

- Ausstellung "Ho Tzu Nyen: G for Gong"
  11. Juli bis 29. September 2019, Edith-Russ-Haus für Medienkunst, Oldenburg

- Kunstausstellung "Animal Turn" - Künstlerinnen zum Thema Tier
  25. August bis 3. November 2019, Syker Vorwerk